Описание:
Архив с установленной игрой, стоят все патчи и моды, позволяет играть на большинстве неофициальных серверах и включает в себя оригинальную версию игры Battlefield 1942 и дополнение "дорога на рим", а также два извеснийших и самых удачных мода Desert Combat и Desert Combat Final получивших очень большое распространение на полях битвы.
Речь идет о моде под названием Desert Combat Final. Еще во время разработки, "папа" проекта Desert Combat Фрэнк Де Лиз на полном серьезе заявлял, что собирается создать самый достоверный и многообещающий симулятор военных действий современности. Приятно осознавать, что в мире остались люди, которые не врут. А если и врут, то только по мелочам, важнее которых ничего нет, как говаривал в свое время старина Шерлок Холмс. Главная мелочь это то, что вряд ли Desert Combat станет именно тем, о чем сказал Фрэнк - реалистичным симулятором. Этого не дано проекту, в основе которого лежит аркадная физика и условное тактическое поведение 250,000 человек, что сидят день и ночь на игровых серверах и верхом командных действий считают разумный эгоизм. Однако, насчет военных действий в современности - чистая правда.
Перед нами открывается привычная глазу местность желто-бурых оттенков, голубое небо над головой и лица арабской национальности на горизонте. Понятное дело, что воевать придется в пустыне, и против Ирака, что в контексте последних мировых событий более чем интересно. Ведь очевидно, что арабские боевики намного понятнее и ближе современному человеку, чем уже становящиеся историей фашистские оккупанты.
Процесс ни на йоту не изменился. Огромное игровое пространство, простирающееся на десятки километров, поделено на зоны, каждая из которых отмечена флагом, изначально нейтрально серой окраски. Противоборствующие стороны начинают свою экспансию с того, что, хватая всю боевую технику, что щедро разбросана вокруг, по земле, воде и воздуху со всех ног (колес, крыльев) несутся навстречу друг другу, сменяя "ничейные" флаги своими фирменными аналогами. Захваченная территория позволяет обустроить пункт переброски сил поближе к армии врага. Солдаты активно "репопятся" на захваченных территориях, зажимая врага в кольцо и тесня его все больше на окраины карты. Самые жаркие столкновения разворачивают вокруг точек, которые служат стратегически выгодными позициями для продвижения войск или оборонительными анклавами на карте. Захват такого флага почти гарантированно ведет к победе захватившей его стороны. Кроме того, за каждого убитого бойца, взорванный танк или подбитый самолет есть шанс отнять у вражеской команды местный аналог фрагов - билет. Та команда, что в темпе вальса теряет живую силу и технику, теряет и билеты в астрономических количествах. Когда драгоценные билеты подходят к концу - команда отправляется на свалку истории. Собственно, такая нехитрая арифметика войны несет в себе ту самую суть, на которой все и основано.
Понятно, что существенным изменениям подверглась не концепция игры, хотя теперь появились довольно забавные места на карте, которые нельзя захватить, но можно удерживать, не пропуская врага к жизненно важным территориям и наоборот, появилась возможность захватить основную базу супостата, напрочь лишив его способности к размножению и респауну, а визуальная составляющая. Во-первых, переработке подверглись сами карты. Огромное количество их просто поражает. Те, что были у автора на момент написания статьи, достойно демонстрировали 22 совершенно оригинальных ландшафта, которые в предыдущих играх серии замечены не были. Справедливости ради, однако, стоит заметить, что некоторые карты походят на те, что, были в Battlefield 1942: The Road to Rome и оригинальной версии игры. Это скорее грамотный симбиоз, чем плагиат, учитывая то, что ни одна карта не осталась без косметического ремонта и заметить схожесть могут только истинные извращенцы и натуралисты, которые будут ходить и через оптический прицел сравнивать форму каждой отдельной травинки. Чем я, собственно, и занимался.
Поэтическая красота карт завораживает. На смену тихим сонным деревушкам, пыльным дорогам в полях и кривым полуразвалившимся мостикам, приходит суровый шарм выжженной солнцем пустыни. Выбеленные ветром дюны, холмы с редкими сухими кустиками, приземистые здания с потрескавшейся штукатуркой и низкими потолками и голубая бездна неба над головой, где лампа солнца жжет нещадно, конечно, впечатляют. Кроме того, тропические карты с пасторальными пальмами, лазурными берегами и коралловыми морями никуда не делись. Уровень в зеленых холмах с величественной старой мельницей вообще шедевр, ясно доказывающий, что даже если дело происходит не в пустыне, сетчатка глаза будет приятно шокирована.